Wednesday, 11 August 2010

都没变

这是我家对面的bunglow,是我女房东的dream house,
也是唯一我在英国见过的粉红色房子。
屋顶上的阁楼小窗口,是不是很有趣?


围着花园的矮石墙、小铁门、小木门,
很有味道。

我在2007年4月10日离开。2010年5月28日回来。感觉就像回家。心里面也老早把英国当成第二个家了。

深夜抵达Street,隔天一早就往市中心的几条街兜了兜。离开3年多,这小城市却好像没什么变化。虽有一些酒吧、餐馆和商店因为这几年的经济不景结束营业,但Tesco还在,Sainsbury's还在,Witthard、 Mark & Spencer、The Body Shop、Crabtree & Evelyn、The Edinburgh Woollen Mill、The Wetherspoon、Vodafone,这些英国本土品牌商店,好像原封不动地一直在那里默默地经营着生意。只有一样比较显著的改变,就是酒吧里的 free wifi不再故障连连,速度也快多了。

逛过大街和商店区,再往住宅区里漫步。看别人家的小花园,以及风格各异的屋子。英国的房子很有趣,同一条街道上并列的房子,却是各有各设计。这或许跟房龄有关。英国的房子都很老旧,每转一次手,买家通常都会翻新,这一翻新,屋内屋外都换了风貌。

一般英国房子都没篱笆门,但有些会在矮石围墙附加一扇小铁门。有些屋子大门前会有几个小石阶。有些英国老人喜欢在后花园或屋子旁空地加建一间玻璃屋,供他们夏日在暖暖的阳光下看报纸吃早餐。英国人也喜欢把窗口开在屋顶上,或者在屋顶上开出一间小阁楼作为卧室,非常有趣。总觉得住在阁楼里的感觉很好,可以居高临下,看尽周围的世界。

小铁门、小石阶、小阁楼,玻璃屋....你说我能不爱上英国房子吗?

4 comments:

奥艾露露 said...

再读你的文字,感觉上就像读着你以前写给《封神榜》的腾云驾雾,这回的主题是英国的房子。
什么时候我也能住住这样有小铁门、小石阶、小阁楼,玻璃屋的小房子过过瘾呢。

慧芬 said...

别说你,这种房子我也想住啊!但现在我只住得起flat。虽说同一条街,但我对面的房子却很大很漂亮。在我把这些照片post上来的同时,已经想象到了大家的反应:(先看到粉红色那间,再看到我住的那间)差别怎么那么大?

阿鱼 said...

有爱人的地方,不管在哪里,都是最漂亮的。

慧芬 said...

真有那么神奇吗?那你也快找个人来爱吧!