Tuesday, 14 September 2010

Celtic Tiger

Christ Church Cathedral 是都柏林最古老的建筑。

Trinity College

艺术家在Dublin Castle进行沙雕。

每次来到这闹市的中心,都会觉得这画面很童话很美。




吴详辉在《惊叹爱尔兰》里描述了爱尔兰如何从一个在20世纪80年代以前的欧洲穷国,跃升为20世纪最后10年的欧盟第二富国。作为凯尔特人后裔的爱尔兰人,因创造了经济奇迹,而被誉为“凯尔特之虎”(Celtic Tiger)。此书著于2007,而在不久后的2008,整个爱尔兰的经济却经历了过山车般的变化,爱尔兰房地产泡沫的破灭,让这只老虎,一夜之间成了受伤的老虎。


这次的爱尔兰之行,决定得很匆促,没什么资料准备,只买了一份都柏林(Dublin,爱尔兰首都)地图,就出发了。“与英国长期的政治冲突”和“经历贫穷到经济奇迹到经济泡沫”,几乎就是我对爱尔兰的全部印象。

从英国出发,飞一个小时就抵达都柏林机场,再乘搭20至30分钟巴士,就到了市中心。整个城市一片欣欣向荣,人多、车多、建筑物多、餐馆多、酒吧多、咖啡馆多、商场多,哪像“负伤的老虎”?

“怎么跟英国那么相似?”是爱尔兰予我的第一个感觉--都柏林感觉上就像个小伦敦,或者是伦敦和爱丁堡的混合体。

当然,这只是第一印象。

No comments: