Friday, 1 April 2011

来到英国,我成了中产阶级



住在英国,阅读报纸是一件富有娱乐性的事情。常常在报章上读到一些让人不禁莞尔的新闻。报纸读多了,就会发现,英国人在某些事情上的思维模式,常常让人摸不着头脑。

前几天就读到一则非常有趣的报道。这篇报道说最近英国有一项调查,发现超过七成的英国人认为自己属于中产阶级,就连一些收入较低的家庭,也认为自己属于中产阶级。

到底这些人是以什么作为标准,来衡量自己是否属于中产阶级,这答案就有趣啦!调查结果显示,这些人认为自己属于中产阶级的原因是家中有咖啡壶,他们坚称自己不喝速溶咖啡。哈!这就是英国人可爱的地方。

我最近买了两只咖啡壶。托这些人的福,我也成了英国的中产阶级。至于为什么要买两只咖啡壶,其实是因为买了普通的coffee maker之后,发现煮出来的咖啡不怎么好喝,后来在朋友家喝咖啡,发现moka pot煮出来的咖啡好喝很多,结果又去买了这只意大利Bialetti 的Venus Moka Pot。非常喜欢这只咖啡壶,也喜欢把咖啡放在stovetop煮的感觉,更喜欢煮咖啡时飘散在屋子里的咖啡香。

家里有只咖啡壶,让人感觉幸福。难怪英国人会把咖啡壶当作中产的象征。或许,对他们来说,即使收入不高,但拥有一只咖啡壶,就可以把他们的生活素质提升到跟其他较高收入家庭一样高。所以,拥有“咖啡壶=中产”这说法,勉强还是可以成立的,只要你可以以一个不那么严肃的角度,去诠释中产阶级。

No comments: