Wednesday, 6 April 2011

选沙发,纠结




有一次跟晓芬聊起,说给新家添购东西,最费心思的是窗帘和沙发。她说是啊!这两样东西基本上已经决定了一个家的整个氛围。就这两样东西来说,窗帘又比沙发容易解决,因为窗帘比沙发便宜,不满意的话,花点钱又可以再换。即使同时候看上几幅喜欢的,如果负担得起,都可以一次过带回家,交替使用。

我喜欢布沙发,但我不是个热爱做家务的人,一想到万一在沙发上打翻红酒什么的,就觉得头痛。因此,从一开始,就决定要买皮沙发。

精美的sofa collection寄来了,我翻了再翻,琳琅满目的选择,我开始动摇了:到底是要leather还是fabric?英国天气那么冷,窝在软软的布沙发里,一定很舒服;皮沙发的颜色多数深沉,跟我屋子的色调肯定不衬......。就这样,我决定暂时不去烦恼打翻了红酒怎么办,而选择了布沙发。

那要loose cover 还是fixed cover呢?loose cover 如其名,沙发套看起来很loose,没那么整齐好看;fix cover比较好看,但每次要清洗,都得找专人。这一次我回到现实问题,选了loose cover。

接着是最难决定的2 seater还是3 seater?对我来说,沙发不只是要用来坐,也要可以用来躺下看书或看电视。既然要躺就要躺得舒服,选3 seater准没错。问题在于我的客厅太小,放了3 seater会显得拥挤。小屋忌拥挤,结果还是选了2 seater。
家里过半的东西,包括这沙发,都是从网上购买。搬进新家后的前一两个月,几乎每隔几天就有人上门送货。一般网购都是4天内送货,而沙发却要等21天。后来,整屋子的东西都买齐了,唯客厅一角还是空着。

沙发送来那天,很开心,像是找到了最后一块拼图,砌上,完整了。

2 comments:

nyukshan said...

A very cozy corner!

foon said...

如果客厅窗口大一点的话会更好,会有更多阳光照进来。如果窗帘的颜色可以浅一点,或者polka dot再小一点的话会更好,但找了很久都找不到。下一次会考虑买布料自己缝制。又多了种生活情趣。呵呵!