Monday, 11 April 2011

老人与狗


几次经过这屋子,都看到一个老人,和这只看起来年纪不轻的Labrador Retrievers。黄昏,亲切的老人,温驯的老狗,凑合成了一幅什么样的画面?你可以看成是让人感觉戚戚然的迟暮,也可以看成是拥有深厚情谊的老人和狗,相扶相持度过悠闲下半生的温馨画面。
Labrador Retrievers性格温驯稳定,是常被选择及培训为导盲犬的其中一种犬种,这让我联想到最近阅读的一则英国新闻。8岁导盲犬Edward多年来为主人导盲,却因病须把双眼摘除主人伤心欲绝之余,也找来了只新导盲犬。新导盲犬一狗兼两职,不但当起了导盲犬,也导“盲犬”。主人表示,Edward比以前更受欢迎,很多人会停下脚步,关心Edward如何适应失明后的生活。

很明显英国人很喜爱动物,不论是自家的猫狗,还是森林保护区里的各种飞禽走兽,甚至是别人家里的宠物。如果你开店做生意,店里养了一缸风水鱼,风水鱼渐渐长大,而鱼缸却还是最初的那个,英国人每次上你的店,都会不厌其烦地重复:你的鱼缸太小啦,要换个大点的,鱼需要在广阔的空间游动。他们会一直说、一直说,直到有一天,他们放弃了,然后,虐畜协会的人就找上你的家门来啦。

说真的,我很喜欢英国人这种对人对动物的人道主义精神。

No comments: