Friday, 8 April 2011

不速之客




才起身没多久,就听到门铃响了。每次听到门铃声,都不觉紧张了起来。朋友到访,都会事先通知,这是英国人最基本的礼仪。所以,每有人按铃,就会预感什么东西出了状况。

开门,门外站着一个装扮有点吉普赛的瘦瘦的中年女人。嗨,早安,我来自XXX,她出示员工卡,啊,Census 2011,我马上知道发生什么事情了。上个月已经收到了英国政府寄来的一份厚厚的人口调查问卷。共32页,所以我一直拖延着没填。

其实我也知道英国政府很重视这份问卷,报纸上全版的彩页广告,呼吁大家“It's time to fill it in”,甚至把罚款也搬出来了,可谓软硬兼施。

我对吉普赛女人说,我会尽快填好寄回去。我为我的懒散尴尬,所以给了个借口,那表格好厚啊,所以需要点时间。吉普赛女人态度良好地解释,只需填相关的,10分钟就好了。哦,只需填相关的......我连翻都没翻过,当然不知道。我接着问还有多少人没填,她给我示出了一大叠A4 size的文件,就是这些。哦,还好有这样多人陪着。

吉普赛女人说,快点填好交上哦,不然我还会再来。看她正打算说再见,却突然把目光往我屋子里探,随即露出愉快的笑容,说,你的猫咪好漂亮哦。我一愣,我家里没养猫啊!我即刻转身回屋子里搜,找到了邻居的灰猫。

这里附近很多人养猫。但奇怪的是,这些猫就是喜欢往我屋子里钻。都是趁我站在门口接应到访者的时候,蹑脚溜进去的。我倒不介意跟这些可爱的猫咪打打交道,但不敢收留它们太久。第一,我怕邻居找不到他们的猫会担心;第二是怕弄脏地毯,虽然有good for pet hair的吸尘机,但我怕它们会在地毡上撒尿。

一大清早家里就来了两个不速之客,少有。

2 comments:

慧芬 said...
This comment has been removed by the author.
anne said...

你家的不速之客,可是我妈妈家的长客,在傍晚时分,我孩子除了爱和外公到公园去玩,看猫咪享用晚餐也是他的乐趣之一,经常对着大小猫咪,喵喵喵~的叫!似乎在和猫咪们说说话,好不乐乎!