Thursday, 16 June 2011

Barbara Barry X Wedgwood


以前在杂志社工作的时候,曾到The GardensWedgwood借过一些瓷器来拍照。记得当时就对其纯白和闪着亮光的骨瓷器喜欢不已,唯其价钱非常昂贵,非我所负担得起。然而,Wedgwood在英国并没卖得那么贵,也是趁减价买了这套Barbara BerryWedgwood联手制作的Embrace

这套骨瓷餐具,延续了Barbara Barry的一贯风格--简单的线条,细致、典雅的设计。喜欢这套瓷具轻盈的质地、温润的光泽,以及那白金描边,一个大圆圈,一处有个小转圈的设计。

成立于1759年,以英国御用皇室茶具著称的Wedgwood,以精良骨瓷闻名,Wedgwood这名字,也俨如骨瓷的代名词。Wedgwood骨瓷质地比一般瓷器更加坚硬不易碎裂(是世界上最坚固的瓷体),且色泽纯白和半透明,兼具美观以及实用价值。

Wedgwood因其优良品质及精美设计,成为世界上最具有英国传统的陶瓷艺术象征,并如同民族遗产一样受到来自各方面的敬重,然而却因周转不灵,于200915日被迫申请破产保护,被政府接管后转卖给外国买家。英国人以国难悲剧”,来形容这国宝级品牌的没落。

创办人Josiah Wedgwood当年创立这品牌时,不只是以贵族为销售对象,他同时希望一般市井小民有机会使用高品质瓷器,所以,除了出产昂贵瓷器外,也大量出产一些比较中价的瓷器。因此,几乎每个英国家庭都会至少拥有一件Wedgwood瓷器,由此可想象英国人对于Wedgwood破产的感慨。

2 comments:

nyukshan said...

哇!生活得好有品味:)

foon said...

当初布置这个家时,就先设下了country的theme,就是以英国花卉、木质家具、春天的颜色作为主要元素。后来加入了polka dot元素,还算可以融入。再后来,买了这套elegant的embrace,就完全不衬了,因为我的家一点都不elegant。贪心的后果,就是不伦不类。