Sunday, 5 June 2011

生态屋的鞋树








我家附近的这个生态屋工程,刚刚完工。或许是因为打着eco home的口号,屋子建得非常疏,就是我们常说的low density,感觉上建屋子的用地只占了总面积的40%。草场很大,屋子周围也种了很多树,也有很多供人休闲的椅子,还有小河和小湖。此外,也有一些环境绿化和美化的工作在进行中。

去年,这里突然长出一棵鞋树。挂在树上的塑胶鞋,因为是绿色,所以我相信是带有环保意思,但我一直都不明白,鞋子挂在树上跟环保到底有什么关系(莫非就是指green footprint)?不久前,这里又冒出了一只长颈鹿,是一只以绿叶修剪出来的长颈鹿。这个我大概明白:保护生态,动物得以生存下来。

其实我一直都对生态屋感觉有点模糊。因为这个工程,让我有了基本概念。生态屋是舒适、建康、环保和节能的屋子。生态屋的典型设计概念是冬暖夏凉、节能节水(通常用太阳能和拥有储雨水的设计)、屋内空气新鲜光线充足(自然通风和自然光),而且尽量以可再生资源作为建筑材料(这个工程就选用了木材)。

以前一听到生态屋,就觉得非常特别和了不起,一定是要有点身家才住得起。去年准备买屋子的时候,好奇地去看了示范屋,一走入示范屋就被其简洁现代化的设计所吸引。虽然当时工程还在进行中,但整个宽敞环境的雏形已经显现出来,而且屋子价钱属一般,并没有特别贵。就概念上来说,可以住在生态屋,感觉一定很好。当时确实有点心动。但是后来再想深一层,我真的要买间板屋来住吗?

板屋,红砖屋,还是石屋?后来还是选了石屋。不好意思,我的环保意识好像还不够强。

No comments: