Friday, 17 June 2011

陪你终老的餐具


前阵子打算给自己买一套比较像样的cultery set,就开始逛餐具店,也因此发现了一个有趣的现象,就是这些放在架上摆卖的比较名牌的cultery set,有许多都会有50年warranty/guaranty(有些还是lifetime warranty呢!)。我心中觉得不可思议,真的有人在选购一套餐具时,会以那餐具是否能陪他50年,或者到老死为考量吗?但这就是英国人,没有我们那么喜新厌旧。我以前就曾听人家说过,有些英国人买了Wegdwood餐具,会当作家传之宝般一代一代传下去,将来就是值钱的古董。

我不太在意warranty,比较注重设计。擅长于流线型设计的Denby,是我的首选。Denby是英国的主导餐具品牌之一,创立于1809年,虽有200多年历史,走的却是contemporary的设计路线。其产品设计也算多元,单是cultery set,就有好多个款式供选择,我独爱“Relish”浑圆无棱角的设计。打开精美的盒子,里面有一行字很吸引我--“each piece feels naturally comfortable to hold and wouldn't feel out of place at the poshest dinner or the simplest lunch! ”。好人性化的设计喔!

买回家后刚开始使用时,握在手里,也不觉有什么特别,心想是那行字夸张了。然而,使用一段时日之后,再到外用餐,拿起别人的汤匙或叉,马上感觉到手感不一样,终于肯定了Denby在设计上的这份用心。

No comments: