Saturday, 25 June 2011

薰衣草的季节




向来很喜欢薰衣草。喜欢薰衣草一望无际的紫。更喜欢的是薰衣草似花又似草的淡雅清香味。每次买香精油,薰衣草都会是我的首选,感觉薰衣草的味道总是可以轻易让紧绷的神经慢慢放松下来。

以前只是一心梦想去普罗旺斯看薰衣草,却因为从我这里的机场直飞普罗旺斯的班次非常少而作罢。最近刚得知英国也有薰衣草田,上网看过照片了,非常漂亮。有机会一定要去走走看看。

薰衣草一年才开一次。等了那么久,终于在我的小花园开出一小片紫色园地。然而,听人说,薰衣草盛开最美的时刻,只维持10天。不想错过欣赏难得盛开的薰衣草,所以,现在每天早上睡醒的第一件事,就是去花园看看薰衣草。这两天开始看到薰衣草有一点点开始凋谢的迹象。赶快拿出相机,将薰衣草这短短的盛开景色拍下。

以前淑芳从台湾回来,说台湾人很喜欢把薰衣草加入食物饮料,我听了觉得很惊讶,却没机会一试。来到英国,也听说英国人除了将薰衣草提炼成香精油,也有人把薰衣草加入果酱,增添风味,亦有人拿薰衣草来做糕饼及香草茶。不过不普遍,至少到现在我还没机会尝试过。

我现在在打我这些薰衣草的主意,看看可不可以尝试做香包,或者省事点,直接塞入枕头里,或者实验性地拿来加入食物和饮料。薰衣草如此多用途,看来得花点时间,好好去开发。相信会乐趣无穷。

No comments: