Friday, 5 August 2011

下午茶

刊於2011年8月号《女友》(NUYOU)杂志


之所以喜欢下午茶,是因为享受于那份偷得浮生半日闲的惬意感觉。生活在咖啡馆处处林立的吉隆坡,自养成了闲来无事爱泡咖啡馆的习惯。

午餐之后晚餐之前的那几个小时,最为慵懒写意。如果这时候可以躲进吹着冷气的咖啡馆里,一面喝着咖啡、吃着蛋糕,一面透过落地玻璃窗看午后街头的匆匆脚步,是件颇舒服愉快的事情。

来 英国之前,回家乡暂住的那段日子,也让我重温了过去在家里吃了十多年的传统下午茶。每天一到下午三点半,妈妈就开始在厨房里张罗。水一烧滚,咖啡一冲好, 一家人就围坐餐桌,一人一杯咖啡乌(我们一直都按照传统喝法,只加糖不加奶),佐以妈妈自制的传统糕点。对我来说,这是一日之中最美好的时刻。

来到英国之后,对下午茶的热忱依旧。在英国,下午茶指的是维多利亚时代的英式下午茶,主要饮料是茶;正式喝下午茶的地方,是在茶屋(tea room),而不是咖啡馆。


这里最流行的喝茶法,就是红茶加鲜奶。我向来都不太热衷于喝奶茶,但英国独有的味道清香、口感顺滑的奶茶,却让我一喝就上瘾,也因此养成了我在英国每天喝奶茶的习惯。


英国不产茶叶,却创造了闻名天下的英式下午茶,我曾为此感到不解。后经翻查历史,才知道这是拜懂得享受生活的安娜女爵所赐。17世纪的英国,上流社会的社交晚餐入夜才开始。为了避免饿肚子,安娜女爵每天下午都会差女仆为她准备一壶红茶和一些点心。安娜女爵渐渐感受到了午间茶点的乐趣,便邀友人前来同享,下午茶因此在英国上流社会流行起来。


既然源自上流社会,自是格外讲究。英式下午茶最常为人津津乐道的,是其精致的三层式点心。点心样式丰富:第一层是三文治,第二层是英国松饼(scone),第三层则是小蛋糕和水果塔。这三层架上,最让人垂涎欲滴的是精致华丽的蛋糕。然而,几经尝试之后,发现英国的蛋糕都偏甜,不太合我口味。因此,后来再去茶屋,我通常都点英国非常流行的“cream tea”。


Cream tea指的不是一种茶,而是四合一的茶套餐,包括红茶加鲜奶、英国松饼、凝脂奶油(clotted cream)和草莓果酱。其实英国松饼的味道和口感都说不上让人惊艳,之所以闻名,我想是因为有凝脂奶油作为配搭。凝脂奶油是一种如奶油般浓稠的乳霜,其味道香醇浓郁,入口即化,是整个套餐的重头戏。我本身就非常爱吃凝脂奶油,一些凝脂奶油做得特别好的茶屋,也总让我念念不忘,一再光顾。


除了点心样式,英式下午茶也讲究茶具。一套完整的茶具,少不了要有茶壶、茶杯、茶杯碟、茶匙、滤网、糖罐、奶盅和三层点心盘。除了用以享用下午茶,茶具也彰显一个人的品味。所以,常招呼亲友前来家里共享下午茶的英国人,家里多会备有一套骨瓷杯碟,以及纯银茶匙。


我在去年秋天也给自己买了一套简单朴素的瓷茶具,主要是准备用以招待朋友。没想到不久后,英国气温骤降、风雪不断,大家都出不了门,下午茶聚会没办成,而这套茶具却成了我的冬季良伴。


在那个夜长日短的寒冷冬天里,我大部分时间都窝在家里--看 看书、听听歌。每天下午天一暗,便感饥肠辘辘。因寒冷而极度膨胀的食欲,把我驱使入厨房。我以一本食谱,试图去炮制出可以驱散寒冷与饥饿的食物。终于,在 那个冬天里,我第一次从烤箱里,捧出了一个烘焙成功的奶油蛋糕。自那一天开始,奶油蛋糕成了我的最爱。每次烘焙,都是蛋糕一出炉,就赶紧烧一壶水,把茶具 从柜子里搬出来,冲泡一壶茶,然后自得其乐地享受一个人的悠闲下午茶。


然而,独乐乐,始终不如众乐乐。最近天气又转暖了,是时候办个小小下午茶宴,邀请朋友过来聚一聚了。

No comments: