Monday, 31 October 2011

Halloween



趁着万圣节前夕,决定出去走走,感受一下不一样的气氛。

我家后面的屋子自昨天一早已在门口摆了两个刻上鬼脸的南瓜。惹得邻家的波斯猫绕着南瓜团团转,看了大半天都看不出一个所以然。

下午出门,天气竟不像过去两个星期般寒冷,而且带点暖意。秋风吹起,凉飕飕地很舒服,刹那感觉到了秋天的写意。

沿着街道走下去,发现为万圣节布置屋子的人,比我想象的多。除了鬼脸南瓜灯,还有白网黑蜘蛛、骷髅等。我隔壁的大屋人家还落足心思地弄了个血染的墙壁。

虽说布置以“鬼怪”和“恐怖”为主题,但全然没有骇人之鬼魅色彩。我听说如果哪家的布置做得过分恐怖了,还会遭到有关方面的制止,媒体也会令其暴光,让公众指责。(哈哈!这个有趣。得做到"恐怖得来"又不至于会吓到人。)

我对面街的一间屋子最花心思,我出门时,看见年轻的男屋主正在布置着他的花园--有小小棺木,门会自动弹开,有鬼脸跳出;有骷髅头摆在地上;有个像巫婆用的大瓮,会冒出袅袅轻烟;屋檐下则吊着白布做成的幽魂,在灯光下漂游。有画面,当然还得有背景音乐来衬托。两个大大的扩音器都摆出来屋外了,一会儿是恐怖电影配乐,一会儿是Michael Jackson的“Thriller”。我问主人家可以拍照吗?他一笑(竟然露出“僵尸尖牙”),说:“当然是没问题!”
在市区兜了一圈,回来时,天色已黑,沿路看见一群又一群的小孩,穿着黑色“万圣节服”(有些专业点的还化了古怪妆),在大人的带领下挨户讨糖。看着一群群的小孩兴奋地在街上走着时,突然有个感觉,这多像我们的中秋节(尤其看到雕空的南瓜灯笼时)。除了类似这样的节日,平时哪会有如此壮观的人潮?

我看到一个小孩指着一户人家,问大人:“我们去不去这家?”

大人说:“不,我们只去有万圣节布置的屋子。”

我发现,有布置的,通常是有小孩的人家,也就是说,这些人家比较欢迎小孩前来讨糖。有些人家我想是怕被打扰,一早就把屋子里的灯熄了。也听过有人在门口贴告示要求不被打扰。

或许是因为当天没出门,对于去年的万圣节,我是一点印象也没有。还好今天出去走了一趟,感觉还真有趣。

No comments: