Monday, 21 November 2011

图书馆

坐在图书馆的圆木桌前阅读,一抬头,就是窗外的这片景色。

最近常在图书馆里呆,一天大概两个小时。通常是早上或者下午。如果不是因为图书馆5点就关,我其实是想呆久一点点。如果图书馆可以开到晚上8点就更好。

越接近年尾,日越短,夜越长,尤其过了10月31日的冬令,人们把时间调慢一个小时之后,更明显的发现天很早就黑。 虽说下午4点之后才开始天黑,但有时候在屋子里看书,下午两三点开始便觉得光线不足,得亮灯了。

然而,家里的每一盏灯,都是昏黄色(我在英国,踏破铁鞋都找不到白色灯泡)。在这种颜色的灯光下阅读,只是几个小时的话,眼睛还不至于太疲累。但在冬天,从下午三点,甚至两点就得在这种灯光下阅读(或者对着电脑工作),不出几个小时,便觉眼花缭乱,头昏脑胀。

相对我家里的情况,图书馆却是灯光明亮,而且全是白灯。宽敞、舒适、干净,明亮,就是我对英国图书馆的感觉。还有,有人气。不至于太拥挤热闹,但总是有人。

突然怀念起以前住在伦敦时常去的几间图书馆--小型的小区图书馆Battersea Park Library, 大而古老的Battersea Lending Library(这家还开到晚上8点),还有一家忘了名字。那时候我几乎天天都往图书馆里跑。有机会“回”伦敦,而且时间充裕的话,一定要回去走走看看。

英国因为这几年的经济萧条,导致面对财务危机的政府决定选择性关闭一些图书馆,以减少支出。对此,我跟深受影响的英国居民们一样深感惋惜。毕竟我也很喜欢英国的图书馆。

No comments: