Sunday, 25 December 2011

聖誕節與球芽甘藍



我剛剛上網google,才知道Brussels sprouts中文叫球芽甘蓝。

每次在超市看到球芽甘藍,都是一粒粒地被包成一袋。有一次在農夫檔口上看見長在粗長莖上一粒粒的球芽甘藍,覺得驚訝不已,因為那長法,實在是太有趣了。

關於Brussels sprouts,我有兩個小疑問,這蔬菜,到底跟Brussel有什麼關係?原來,這是因為自從十三世紀比利時的選擇性培養﹐球芽甘藍才開始長成像今天我們所看到的一粒粒完美的甘藍菜。所以,以其地方命名。

第二個疑問,為什麼英國人過聖誕都吃球芽甘藍?原來那跟節慶無關,而是跟天氣有關。球芽甘藍是非常耐寒的蔬菜,
最佳生長季節是從第一次結霜後的晚秋開始直到早冬。经过风霜洗礼,球芽甘蓝的碳水化合物会转化成糖份,吃起来就比较甜。聖誕節正好值球芽甘藍最甜美的季節,當然要將之做成桌上餚啦!

據說,球芽甘蓝有相当丰富的維他命C,又有抗癌物质,是很好的蔬菜。英国人一年可以吃掉二十亿颗秋芽甘藍。聖誕前一天我在超市意外發現這長在粗長莖上的球芽甘藍(平時都是已從莖上摘下來), 感覺非常新鮮,就決定學學英國人,在聖誕節吃Brussels sprouts。

不過,還是吃不成完整的聖誕餐。因為沒烤火雞,因為我不吃火雞。


5 comments:

Sun said...

I always thought this is small version of cabbage, never realize it is grown on the stem...

foon said...

我第一次看到的時候,也是驚訝不已,覺得很有趣。

Anonymous said...

谢谢给我看见它的庐山真面目。又上一堂课了:)。pc

foon said...

pc:

觀察得越多,越發現植物界充滿許許多多有待發掘的有趣知識。

nyukshan said...

Ah!原來brussel sprout 是這樣長出來的啊!好可愛