Friday, 20 January 2012

在倫敦吃什麼?

生煎菜肉包。微微煎過的表皮,
形成一層薄薄的脆皮。太美味了!

炸鮮蝦腐竹卷。

蒸腐竹卷(腐竹是我的最愛)

燒賣-最傳統的點心

鳳爪排骨飯。這個不是我點的。絕對不碰鳳爪。

油光滑亮的腸粉。

蘿蔔糕。這個必點。我居住的地方,連根白蘿蔔都買不到。

撇開那些居住在亞洲食物、食材豐足的大都市的人不說,很多居住英國的亞洲人都在吃方面無法獲得滿足。比如我最愛蓮藕花生排骨湯,但我居住的地方買不到蓮藕,甚至連花生也買不到,所以這一年半裡只吃過一次蓮藕湯。買個蓮藕,要乘搭兩個小時的巴士。

比起我的亞裔朋友們,還好我對各種不同食物的接受度比較高。我想這也跟我好嘗試新事物的個性有關。我也覺得,居住在一個不一樣的地方,就要善用這地方的新鮮食材,去做一些實驗性的烹調,嘗試去吃些不一樣的東西。就當作是換換口味。

在我居住的地方,每次出外用餐,也只能選擇西餐。所以,每次難得去到一些大城市,就會吃吃一些自己平時在廚房弄不出來的點心,或者是自己熟悉的馬來西亞食物。

選吃中餐的另一個原因,就是同樣價位的食物,跟西餐廳比較,中餐廳的食物更為精緻,也更為落足材料。這說起來有有點心酸,英國人的薪水高, 所以身為顧客的我們所花費的錢,除了食材本身,絕大部分用來付員工薪水;而中餐的價廉物美,卻是以中國人長時間的工作,卻被付於低廉的薪水來換取。


我喜歡在英國吃點心的另一個原因是,這裡的點心,很多都比我在馬來西亞吃過的好吃。剛開始我也有點不解,直到後來聽到了一個說法:在1997年之前,英國政府給擁有特別職能的香港人大開申請移民英國的方便之門,很多香港最好的廚師就是那時候移居來英國。難怪!

註:這次去倫敦,一到唐人街就四處尋找極受推薦的“翠園”。走了兩條街都找不到,餓了,就退而求其次到同樣有“翠”字的“翠囤亭”去,結果失望至極。隔天再到唐人街,這次是非“翠園”不可,結果吃到讓人非常滿意的點心。(以上都是翠園的點心)

其實馬來西亞食物當中,
說得上想念的也只有Nasi Lemak。

海南雞飯不是我點的。不過味道還不不錯。

炒馃條也很好吃。
但不至於超越我在Dublin吃的sambal炒馃條。

這個cendol,椰漿非常濃,
用的是gula melaka,非常正宗。
可惜用的不是霜而是碎冰。

晚餐也是經人推薦,去Rasa Sayang吃馬來西亞餐。這餐館座無虛席(跟另外一間馬來西亞餐館成強烈對比)。我們貪心的點了好幾樣食物,分量都很大,小小的桌子都快擺不下了。我一邊吃,一邊想,過兩天回家後,得好好斷食排毒了。

幾道食物的用料很足,口味非常正宗。總之也是非常滿意的一餐。

話說回來,其實我並不是很喜歡去倫敦唐人街,感覺上就是髒、亂、擠,跟整個英國很不一樣。回想過去,我在英國居住的半年,也幾乎是不去唐人街,主要也是因為我什麼餐都吃得下。這兩年中餐吃得比較多,主要也是因為認識的所有華人朋友,都愛吃中餐。

下午離開唐人街時,看到街邊地上堆滿了燈籠。

晚上再來吃晚餐時,已經是張燈結彩。新年已近。

2 comments:

gloria said...

I love dim sum very much too, but I'm a little bit dislike eat food at China town, it's too busy and the waiter aren't very polite >.<

foon said...

Gloria:

其實我也不太喜歡去倫敦唐人街,人多而雜,而且餐館密集,走在路上都會聞到一股各種食物混雜在一起的怪味。不過,此次在倫敦行程匆忙,只圖方便,又想吃點心,就自然往唐人街去了。