Wednesday, 18 April 2012

百里香&歐芹--我家窗口的新成員



Parsley(歐芹)


Common Thyme(百里香)


春天來了,總覺得應該多出去走走,才不至於浪費這匿跡已久後再次展露的溫煦陽光。


春天除了讓人想出去走走,也讓人開始想種些什麼。


很自然又走去了Glastonbury,因為那裡每星期二有室外市集,每到春天,就有個女人在那裡擺檔賣香草。去年我跟她買了柚子薄荷和泰國羅勒,到今年還長得好好的(自己都覺得驚訝)。

天不作美,出門沒多久,就下起綿綿細雨。沒帶傘,也不想停下避雨,便在雨中繼續路程。在英國,雨總是說來就來,但多是小雨,而且也多是下下就停,所以大家也不把淋雨當作一回事。



來到市集,在一片香草小盆栽裡,找到了百里香,品種很多不知道怎麼選,就選了一種叫common thyme的。心想,不知道怎麼選的時候,選“common”應該錯不了。


(這百里香的味道,非常好聞,也非常熟悉,但我就是說不出在什麼食物聞過這味道。經過一天一夜的苦思,終於想到了,這很像印度餅murukku的味道,那可是我最喜愛的印度餅。上網查了murukkuingredient,卻只有cumin,沒有thyme。雖覺得奇怪,但還是堅持認為自己對食物味道的記憶錯不了。)


也想買盆sweet basil,但怎麼也找不到。問了擺檔的女人,她說今天天氣不好,所以沒拿出來,你下個星期再來吧! Sweet basil沒買到,非常失望,但還是決定要選多一種香草來代替。結果選了歐芹(parsley)。有人說歐芹的味道跟芫荽有點相似,但我向來烹飪都是取芫荽舍歐芹,因為歐芹的味道太淡了。


那我為什麼要買歐芹?哦,因為我望著一大堆香草,都感覺很陌生,不知怎麼選,剛好我認識歐芹,而且,這些歐芹長得非常好看,顏色也很翠綠,很適合作為食物的裝飾。更重要的是,盆栽上立了個牌子註解,說歐芹是維他命非常豐富的香草。這香草很爽脆很好吃!,連賣香草的女人也建議我選歐芹。


為了讓這百里香和歐芹長好,得馬上移植去較大的花盆。可是這雨從昨天到今天,還是斷斷續續在下著。只好再等等。

2 comments:

JENNY said...

好喜欢你的照片!

foon said...

謝謝!