Sunday, 25 November 2012

覆盆子為什麼叫覆盆子?

像不像血盆大口?

草莓園裡的覆盆子樹。

親手採摘覆盆子之後,才知道這果為什麼是空心的。

把果實摘下來,中心部分還連在樹上。
只有紅色的果肉被脫下來,這就是為什麼果肉是空心的。



去草莓園的時候,意外看到有一小片地種著覆盆子,真是意外的收穫。
當天我們在草莓園裡邊採邊吃,好不快活。草莓吃夠了,又去吃覆盆子。

覆盆子的味道酸酸甜甜,還帶有一種小時候喝過的藥水的味道(應該是藥水都加了果味之故),所以我並不太喜歡吃。加上價錢也非常貴,所以我也不常買來吃。

然而,在園裡即採即吃的覆盆子,非常鮮美可口。我就是沒吃過那麼好吃的覆盆子,結果吃得欲罷不能。真像是赴了一場水果饗宴(雖然只有兩種水果)。

以前在超市買覆盆子回來吃,總是奇怪為什麼覆盆子是空心,常會想,這果實是怎麼長的?親自採摘之後,疑惑終於解開。

其實Raspberry在中文有很多個叫法。學名是懸鉤子,也有很多別名,比較常聽到的是紅树莓和覆盆子。我本身是比較鍾情與“覆盆子”這叫法,感覺比較特別,有點詩意,而且留有許多想像空間。


後來追溯其名字来源,發現這名字的確取得充满传奇,趣味无穷,但跟“詩意”實在是摸不著邊。覆盆子的由來最早记载在《本草衍义》:“益肾脏,缩小便,服之当覆其溺器,如此取名也。” 

古代的朝鲜也有一段类似的传说。早期朝鲜的厕所并不在主要建筑物里,因天气寒冷与晚上太暗,故朝鲜人习惯用尿桶,放在主要居住的房子里。男人吃了德利树莓后,在尿桶小解时,因为(尿劲)太强而使“尿桶翻转过来”。因此,德利树莓就被称为“覆盆子”。

哈哈哈! 原來是因為這樣子而取這名的,真是完完全全在我的想像和意料之外。

2 comments:

december said...

哈哈哈~覆盆子的名字真的是这样的起源吗?不单止没有诗意,还真有点破坏诗意了。哈哈~太好笑。:-)

foon said...

但若不知道背後的故事,我真的覺得“覆盆子”這個名字取得很有個性很好聽咧!