Saturday, 25 May 2013

蘋果肉桂蛋糕+肯亞圓豆咖啡



鄰居說在Weymouth的一家咖啡館吃了好吃的蘋果肉桂蛋糕,回家後決定試試烘培。蛋糕出爐後,我既然有幸成為第一個試吃的人。我沒吃過蘋果肉桂蛋糕,不知道味道如何,不過,單看賣相就覺得不錯,吃起來.....嗯,也是很好吃。我平時並不是很愛肉桂。試過讓barista把肉桂粉撒在我的咖啡上,喝起來味道怪怪的。吃過幾種肉桂餅乾,都不太喜歡。而這個蛋糕讓我發覺,原來蘋果跟肉桂的味道是那麼襯的。

因為昨天刮大風而引起的感冒還沒完全痊癒,還有點發燒的感覺。但實在想喝咖啡,選了比較溫和mild medium roast的肯亞圓豆(Kenya Peaberry)。

肯亞位在高地,所生產的咖啡豆品質優良,所以很受歐洲人喜愛,尤其在英國,更是超越了哥斯大黎加的咖啡,成為最受歡迎的咖啡之一。

這一小包肯亞圓豆是我上次在Whittard消費時店家送的。據說肯亞圓豆稀有珍貴,可遇不可求。說起來慚愧,我喜歡喝咖啡,卻不太會分辨不同咖啡的不同味道口感。所以這次我做了點功課。網上是這麼形容肯亞圓豆咖啡--“果香及莓果酸質濃郁柔和,帶著紅酒般的酸香及巧克力的濃香,層次深沈、餘韻深長。”

結果我只喝出了“香”和“酸”,沒有感受到什麼“層次深沈、餘韻深長”。看來往後喝咖啡要多用點心了。別辜負了好咖啡。


這幾包咖啡豆都是剛剛在Whittard磨了拿回來,放在客廳的桌上,整個客廳都充滿了咖啡香。好喜歡咖啡的香味,非常提神。Cafe Francais是店員推薦的,而After Dinner Blend是送的。迫不及待想嘗試,看看有什麼特別。

No comments: