Tuesday, 30 July 2013

到巨石陣一遊--原來這堆石頭是世界中古七大奇蹟之一


說了很久,終於去了巨石陣(Stonehenge)一遊。我不是考古迷,對石頭的興趣說真也不大,但這巨石陣好歹是英國最著名的史前建筑,也是世界中古七大奇蹟之一(其建造起因和方法至今在考古界仍是個不解之謎),加上好奇心,總得去看看。說起來也真巧,一個月之內竟參觀了七大奇蹟的其中二大。另一個是月初剛去的羅馬競技場。



天不作美,天空時陰時晴,一會兒出太陽,一會兒又下起毛毛雨,所以拍出來的照片也很不穩定。灰灰朦朦暗暗的。當天遊客很多,很多是從國外來的旅遊團。我有眼不識泰山,後來才知道這地方每年都有百萬人從世界各地前來參觀。



付了8英鎊的票錢,卻不能近距離看石頭,更不用說要去碰一碰石頭。跟著圍欄,繞著石頭走了一大圈,雖然有距離,但還是很仔細地看了再看,卻還是看不出什麼驚人之處。之前看資料說這巨石群是巨人變成的,某角度看起來很像牽著手的巨人。可我看來看去都不覺得像。


別誤會,這不是我!在臨離開巨石陣時,看到有個女子在巨石陣前倒立拍照,看起來很有趣,我趕緊按下快門,拍了一張。



(巨人傳說:傳說中沙利斯伯利平原上原本住著一群善良的巨人,他們最喜歡的活動便是手牽手圍成圓圈唱歌跳舞,他們的喜悅神情與滑稽動作,為人們帶來許多歡樂,巨人們也成為當地人的開心果。然而,在毫無預警的一瞬間,巨人們突然僵化變成大石,手舞足蹈的動作也煞時間凝結,就此成為佇立平原上的巨石群。曾有一段時間,人們相當支持此一說法,因為由某一角度觀看巨石群,確實與牽著手的巨人形象頗為吻合。時間,人們相當支持此一說法,因為由某一角度觀看巨石群,確實與牽著手的巨人形象頗為吻合。)

(迄今為止,沒有人確切知道當初建造巨石陣的目的到底是什么。一些科學家認為圓形石林是早期英國部落或宗教組織舉行儀式的中心。還有一些專家認為那里是觀察天文的地方,人們很可能在季節變化之際在那里舉辦活動。科學家知道建造圓形石林的石頭來自威爾士。但是沒有人知道古代的威爾士人如何把這些幾十噸重的巨石運到300多公里之外的索爾茲伯里平原。)

No comments: